首页>>组织机构>>杭锦后旗企业信用信息公示系统>>诚信建设
在社会信用体系的建设中,如何织好社会信用体系这张网的规划?
2015年07月15日 信息来源:

在社会信用体系的建设中,如何织好社会信用体系

这张网的规划?

来源:经济日报

 

社会信用体系建好还要用好,必须让“信用奖惩”落到实处,使失信的行为受到惩处、合法的权益得到保护。只有织好社会信用体系这张大网,才能规范市场秩序、降低交易成本、增强经济社会活动的可预期性和效率。

“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。”政府工作报告中关于加快社会信用体系建设的描述,引起不少代表委员的共鸣。全国人大代表、广东省惠州市委书记陈奕威说,信用体系是统一开放、竞争有序的市场体系基础,“寸步难行”与“一路畅通”之间,展现出的是国家对社会诚信的重视程度。

社会诚信包含个人诚信、商业诚信、政务诚信等多个范畴,必须以道德为支撑、产权为基础、法律为保障。因此,社会信用体系建设往往被形容为“一张大网”,只有摸清脉络,找准问题,才能对症下药,让“网眼更密”,让失信者“落网”。

从个人诚信的角度来讲,随着各类信用交易规模的扩大,信贷消费和刷卡结算已成为消费人群的新时尚,但我国却缺乏信用信息高度整合的个人信用体系。个人信用信息大量分散在工商、税务、财政、外贸、海关、公安、法院、银行、证券等不同机构,互不相通,缺乏有效共享,个人的失信记录也很难影响到在其他机构的信用评价。

从企业诚信的角度来讲,一方面失信惩罚过轻。从立法看,现有法律法规对信用缺失缺乏严厉打击,不足以形成强有力的法律约束;从执法来看,也存在以情代法、以钱代法、以政代法和地方保护主义。这些都使企业的信用风险无法有效地化解和转移,也直接造成了市场的秩序混乱,制假贩假、逃税漏税、坑蒙拐骗屡禁不绝。另一方面,诚实守信的企业也没有将信用转化为无形资产的渠道和机制。尽管中小企业已经能够凭借自己良好的交易记录在一些电商平台上获得小额贷款,但总体上看还不能得到诸多银行和小贷公司的认可。全国政协委员、中央财经大学教授贺强说,他在泉州和温州的金融改革试验区考察时,当地中小企业最大的呼声就是尽快建立起征信制度,让信用资产变成“真金白银”。

政务诚信在社会信用体系中处于核心地位,作为社会信用制度的制定者、执行者和维护者,政府只有言而有信,才能为企业和个人做出良好的示范。这不仅要求政务公开,力求权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,更尤其要加强司法诚信建设,坚持惩恶扬善,树立公平正义,发挥司法活动对社会诚信的引导作用。

加快社会信用管理建设、创造社会信用体系正常运转的大环境,首先就需要建立一套科学合理的信用评价标准,每个标准要对信用等级进行划分,设置相应的分值范围,同时尽量采取定量指标而非定性指标,对企业、个人与政府都能建立起准确、连续、及时、完整的信用记录和信用评价。其次是建立覆盖全社会的诚信系统工程,以法律法规为依据,以信用活动的参与者为主体,信用记录为基础,通过规范数据的收集和使用,形成激励守信、惩戒失信的良好机制。

建得好还要用得好。在社会信用体系建设中,要特别关注在应用层面进行推广,让“信用奖惩”落到实处。要加大对失信行为的惩治力度,通过从重打击侵权、建立企业“黑名单”制度、搭建信用曝光平台等措施,增大失信行为的法律成本和经济成本,改变“可以从失信中获利”的扭曲思维,形成守信光荣、失信可耻的氛围。

在社会信用体系的建设中,也要注意合法的权益保护。全国人大代表、中国移动通信集团浙江有限公司董事长郑杰表示,要规范征信、信息公开等程序和范围,明确被征信人的知情权。被征信人可以查询其信用情况,对于其认为有错误的记载有权要求纠正;同时,应当明确征信机构在提供信息时不得侵犯个人隐私和个人信息,也不得对外提供。

织好社会信用体系这张大网,只有褒扬诚信,惩戒失信,才能规范市场秩序、降低交易成本、增强经济社会活动的可预期性和效率。(经济日报记者陈静)

 

附件下载: