首页>>组织机构>>杭锦后旗企业信用信息公示系统>>工作动态
杭锦后旗工商局五项措施做好企业信息公示和年报工作
2014年12月26日 信息来源:

杭锦后旗工商局五项措施做好企业信息公示和年报工作

 

为保障《企业信息公示暂行条例》及相关配套规章的顺利实施,落实“宽进”后的各项“严管”措施,促进企业诚信自律,杭锦后旗工商局采取了五项措施积极做好企业信息公示和年报工作

一是提高思想认识。召开中心组专题学习会,准确认识和把握企业信息公示和年报工作的极端重要性,把信息公示、信息监管、信用约束放在与市场主体准入、市场主体行为监管同等重要的位置予以考量。制定《企业信息公示和年报工作实施方案》,建立一把手亲自负责、分管领导牵头抓落实、各个部门紧密配合的工作机制,做到上下齐动、内外互动、整体推动。通过多种形式向旗委、政府分管领导汇报企业信息公示和年报的意义、作用、内容、措施等,取得旗委、政府的重视和支持。

二是抓好业务培训。以信息公示制度、信息监管制度、信用约束制度等内容以及企业信用信息公示系统实务操作为重点内容,开展了企业信息公示及年度报告培训和企业信息公示系统操作演练,在提高企业信息公示及年报工作重要性认识的基础上,使登记注册、企业监管、个体工商户登记管理、系统维护的工作人员能够熟悉企业公示信息的流程及要求,能够准确回答企业在公示中遇到的问题并能熟练指导企业完成相关操作。

三是加强政策宣传。在杭锦后旗政府网站和旗工商局红盾信息网上发布《企业公示信息及年度报告公告》、《关于开展企业信用信息公示联络员备案工作的公告》、《关于企业自主公示即时信息的公告》,并印制了1万份纸质公告,由工作人员送达到每个经营者手中。编写《企业信息公示暂行条例及相关配套规章知识问答》,就企业信息公示及年报的相关热点问题进行了详细解答,在《陕坝周报》、旗电台、电视台滚动刊播,宣传改革重大意义,提高《企业信息公示暂行条例》及相关配套规章的社会知晓率,引导社会广泛参与诚信体系建设。

四是强化指导服务。为使企业深入了解企业信息公示和年报公示的流程,能够通过企业信用信息公示系统规范、准确地报送企业信息,旗局编制了《企业年报公示操作指南》、《个体工商户年度报告操作指南》,对外公布了企业和个体工商户登记各窗口的技术、业务咨询电话,各窗口确定一名信息员,负责本单位信息公示的日常工作,并提供专项咨询指导服务。

五是提高信息质量。按照“谁发布、谁更新、谁负责”的职责要求,各业务部门密切配合,及时通过企业信用信息公示系统向社会公示在履行职责过程中产生的企业注册登记、备案、动产抵押、股权出质、行政决定、行政处罚等信息。加强信息公示工作定期稽查,提高公示信息的准确性、及时性。持续加强数据质量建设,及时受理、处理并答复虚假公示信息的举报、查询,提高公示信息的准确性。

附件下载: