首页>>组织机构>>杭锦后旗企业信用信息公示系统>>工作动态
杭锦后旗工商局制定制度规范行政处罚信息公示工作
2014年12月26日 信息来源:

杭锦后旗工商局制定制度规范行政处罚信息公示工作

 

日前,杭锦后旗工商局制定并印发了《行政处罚信息公示工作规范》,对行政处罚信息公示工作进行了规范。

《规范》明确了行政处罚信息公示工作应当遵循合法、客观、及时、规范的原则。

《规范》明确了公示内容。自2014101日起适用一般程序作出行政处罚决定的行政处罚信息应当向社会公示。公示的信息主要包括行政处罚信息摘要和行政处罚决定书。其中公示的行政处罚信息摘要,在案件录入工商行政管理业务信息系统后由系统自动生成。公示的行政处罚决定书,除依照《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》第六条要求进行删除处理的以外,内容应当与送达行政处罚当事人的行政处罚决定书一致。

《规范》对公示的部门职责做出了规定。行政处罚信息公示遵循“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,各相关机构职责按照该局有关规定执行。

《规范》明确了行政处罚信息的公示平台。内蒙古自治区杭锦后旗企业信用信息公示系统公示依法在该局注册登记的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息。杭锦后旗工商行政管理局红盾信息网或国家规定的专门网站公示前款规定以外适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息。

《规范》对保密事项做出了原则规定。公示的行政处罚信息不得泄露国家秘密,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,公示时应当删除涉及商业秘密的内容以及自然人住所(与经营场所一致的除外)、通讯方式、身份证号码、银行账号等个人隐私信息,删除部分统一用“***”代替。

《规范》明确了行政处罚信息公示详细审批流程。《规范》规定,行政处罚信息公示遵循“一案一审”的原则。办案机构作出行政处罚决定并拟予公示的,在20个工作日内完成全部审批流程,按下列程序办理:一是受理。各办案机构办案人员应当自作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起,在10个工作日内将案件信息录入工商行政管理业务信息系统,生成行政处罚信息摘要,导入行政处罚决定书,屏蔽敏感信息,保存并预览修改后的案件公示结果,确认无误后在工商行政管理业务信息系统和《行政处罚信息公示审批流转单》(见附件一)上签注受理意见送法制机构负责人审查,同时将《行政处罚决定书》正式文本1份一并送审查人审查。二是审查。法制机构负责人对敏感信息是否屏蔽、拟公示处罚决定书与送达行政处罚当事人的行政处罚决定书是否一致、行政处罚决定书形式是否符合要求等进行审查,确认无误后,5个工作日内在工商行政管理业务信息系统和《行政处罚信息公示审批流转单》签注意见送分管领导审批。三是核审。分管领导审核确认无误后,5个工作日内在工商行政管理业务信息系统和《行政处罚信息公示审批流转单》签注意见,点击“发送”按钮后,行政处罚公示信息自动导出到“内蒙古自治区杭锦后旗企业信用信息公示系统”,案件予以公示。

此外,《规范》还对涉及商业秘密或个人隐私信息的行政处罚信息公示、外省转来的行政处罚信息公示、行政处罚信息更正、公示告知等内容进行了详细规定。同时,制定了《行政处罚信息公示审批流转单》和《行政处罚信息公示告知单》文书格式,行政处罚信息公示工作的规范可操作。

附件下载: